和尚の麺紀行

和尚が食べ歩いた麺類を中心に紹介します(^o^)どうぞヨロシク(*^_^*)

プロフィール

和尚

Author:和尚
性 別:♂
年 齢:58歳
血液型:O型
星 座:射手座
居住地:郡山市

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手打ち中華 麺匠 ぜん@郡山市

偶然食べログで発見した白河ラーメンのお店に行ってみた。今年の1月にオープン?開店祝いの花が沢山あった。
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食券制なので、入店左手に食券機があるので先ずは食券を。
メニューは『手打ち中華』と『チャーシュー麺』のみで、各々大盛が有ります。
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私は『チャーシュー麺@920円』を購入し、仕切りを挟んで向かい合わせのカウンター席へ着席。
厨房側にテープル席が有ります。
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シャッター5番目の入店でしたが、さほど待たずに着丼。厨房内のオペレーションは良いようです。
さて、『チャーシュー麺』ですが、澄み切ったスープは豚骨、鶏ガラでアッサリとした醤油。
白河ラーメンといえば、この縁が赤いチャーシューが特徴的である。肉の種類は腿肉、ロース、カブリの3種類かな?違ってたらゴメンなさい。
どれも薄味で食感が良く食べ応えがあります。
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メンマは太めでコリコリ感があり良い感じです。
他にはナルトと海苔とカイワレがトッピング。
カイワレは好みが分かれるかも。ホウレン草のほうがいいかな。
麺は白河ラーメン特有で中太手もみ縮れのツルツル多加水麺。
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本格白河ラーメンの王道と言えるバランスの良いアッサリ系で美味しかったです( ´ ▽ ` )
これからが楽しみですねぇ(╹◡╹)


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店名:手打ち中華 麺匠 ぜん
住所:福島県郡山市富久山町久保田字大原104-11
電話:090-1068-2523
営業:11:00〜16:00
定休:月曜日
駐車:有り
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【食券機とうんちく】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-02-04_11:00|page top

ラーメン二郎会津若松駅前店@会津若松市

昨年の11月と12月に二郎インスパイアを食べてから、また、食べたくなり(中毒性有り)今度は本当の二郎に行って来た。
福島県には、ここ会津若松市の1店舗だけ。
仙台市にも1店舗しか無い。
インスパイアも色々とお店の特徴があるが、本物は麺とチャーシューが違う。
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やはり本物のオーション麺はワシワシ感が有り美味しい(≧∇≦)
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チャーシューもトロリと甘味のある脂身と肉の食感を楽しめる赤身の部分が何とも美味しい。
味付けは薄味なので、麺と野菜を天地返しの際にチャーシューを丼の底に忍ばせてスープに漬け込んでから食べるのがベスト。
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分厚いの発見(≧∇≦)
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ところで、今回は『小ラーメン(大蒜抜きの脂増し)+しょうが@750円』をオーダーしたにも拘らず、着丼したのは二郎山(笑)
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同行した上司の顔見知りなのでサービス??
ヤラレました〜〜‼️(笑)
普通に『小ラーメン』を味わって頂こうと思っていたら、ラーメンとの格闘に成ってしまった(笑)
今回は仕事中だったので大蒜を抜き生姜にしてみたが、これが合うんですねぇ。
スープは全部飲めなかったが一応完食( ´ ▽ ` )
美味しかった〜〜(≧∇≦)


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店名:ラーメン二郎会津若松駅前店
住所:福島県会津若松市駅前町6-31
電話:不明
営業:月〜金11:00〜14:00 17:00〜21:00
土日祝11:00〜15:00
定休:月曜日(祝日の場合は火曜日)、第3日曜日・祝日は不定休
駐車:周辺のコインパーキング利用

【食券機】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-02-02_12:00|page top

麺や 大一@会津若松

初めての訪問で、オーダーしたのは『山塩らーめん(大盛)@830円』
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ビジュアルも美しい澄み切ったスープに厚切りのバラ肉チャーシューに太メンマ。
澄み切ったスープは山塩の甘味を感じる極上のスープ。
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太ちぢれ麺は多加水でツルツルのモチモチ、喉越しも最高(≧∇≦)
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厚切りのバラ肉チャーシューは繊細なスープを邪魔しない薄味で肉の部分の食感を残し脂の部分は甘くてトロけます。
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太メンマはコリコリとした食感を残しつつも食べ易い硬さ。
全てのバランスが良く大変好みの秀逸な一杯でした( ´ ▽ ` )
同僚が食べた『山塩タンメン』のスープを一口頂いたが、野菜の旨味と甘味が加わり、これも好みのお味(≧∇≦)
次回、機会があれば食べてみたいです。


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店名:麺や 大一
住所:福島県会津若松市滝沢町6-22
電話:090-2880-6628
営業:11:30〜14:30 17:30〜20:30
定休:火曜日
駐車:7台
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【メニュー】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-01-18_12:00|page top

蘭々亭@郡山市

【出前日:2018.01.06】
今回は土曜日出勤で出前( ´ ▽ ` )
注文を迷ったが、やっぱり麺にした(笑)
『ワンタンメン@700円』
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出前なのでデフォで胡椒が掛かってた。
郡山ブラックのスープは相変わらず美味い(≧∇≦)
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麺は中細の中華麺で、やはり出前は少しスープを吸って太め?(笑)
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チャーシューは厚めに切られた食べ応えがあり肉らしい。
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ワンタンも多めに入っていて、中の餡は餃子と同じくガッツリとニンニクが効いていて美味しい(≧∇≦)
今日は蘭々亭のラーメンが食べれて良かった(╹◡╹)

【訪問日:2017.11.24】
出張帰りのランチは蘭々亭さんで。
今日は会社の同僚お奨めの『チャーシューワンタンメン@800円』
ビジュアルはチャーシューメンですねぇ(╹◡╹)
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厚めのチャーシューが5枚、味はチョイと濃いめかな?歯応えがあって食べ応えは十分(≧∇≦)
チャーシューを寄せて麺を引っ張り出すとこんな感じ。
ワンタンメンも現れました(笑)
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麺は普通盛りなので、先ずは伸びる前に麺から頂き、時々チャーシューとワンタンを頂いた。
ワンタンは餡がニンニク風味を感じた。
こちらのお店の餃子がニンニクたっぷりなので同じ餡を使ってるのかな?
でも、餃子ほど強くなかったような。

何れにしろこのボリュームで800円は安い❗️
お腹いっぱいで大好きなブラックスープは完飲出来なかったけど満足満腹でした(≧∇≦)
午後の会議がヤバイ❗️(笑)



店名:蘭々亭
住所:福島県郡山市本町2-20-1
電話:024-934-7300
営業:11:50~14:00  17:00~20:00
定休:日曜祝日
駐車:調査中

【メニュー】
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comments(2)|trackback(0)|ラーメン|2018-01-06_12:00|page top

正月屋本店@郡山市

多分、今日が2017年のラーメン食べ納めだと思うので、挨拶がてら嫁と正月屋本店でランチ(╹◡╹)
嫁は最近ハマってる『コク辛そば(半熟煮玉子)』をオーダー。
私は『塩そば(半熟煮玉子+生姜)』をオーダーしたら、親方が塩そばに生姜入り野菜餡掛け食べない?との事で、お言葉に甘えて(≧∇≦)
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ビジュアル的には『塩野菜そば(半熟煮玉子)』だが、スープの表面はトロトロの餡掛け仕様。
麺は中太麺が合うとの事でお任せで。
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生姜が効いた熱っつ熱の餡掛け野菜と中太麺の相性は良くメチャメチャ美味しい(≧∇≦)
丁度風邪を引いて咳で気管が調子悪かったが、生姜パワーで咳も良くなりました( ´ ▽ ` )
嫁が食べていた『コク辛そば』をシェアしたが、これも美味いなぁ〜〜(≧∇≦)
両方ともスープを飲み干し2017年の麺活は満足満腹で終了。
正月屋本店の皆様、良いお年をお迎えくださいm(_ _)m


店名:支那そば正月屋(本店)
住所:福島県郡山市桑野2-7-15
電話:024-935-6363
営業:11:00~15:30 17:00~20:45(L.O)
定休:水曜日
駐車:店前に15台収容可

【メニュー】
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comments(1)|trackback(0)|ラーメン|2017-12-29_12:41|page top

麺家 大須賀 朝日店@郡山市

今日は仕事帰りに職場の仲間と麺活〜〜(╹◡╹)
初訪問の「麺家 大須賀 朝日店」さんで『ともらーめん(野菜チョイ増し、煮たまご)@790円』
本当は私がオーダーしたのは『ともらーめん(普通)』だったんだが、8人で行き皆で注文したので分からなくなったのか?サービスだから食べてと言われ遠慮なく(≧∇≦)
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先ずは儀式から、という事で撮影、麺を引っ張り出して撮影(笑)
麺から頂き始めたが、自家製麺を始めたと貼り紙があり、オーシャン麺なんだろか?割とツルッとした食感なので食べ易い麺でした。
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無言でひたすら麺と格闘し、更にはもやしと格闘(笑)
もうお腹が限界なので煮たまごは若い子にお裾分け(╹◡╹)
スープまで完飲しめでたく完食(≧∇≦)
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神戸で二郎インスパイアを食べてから久々の再食。
美味しかったです( ´ ▽ ` )


店名:麺家 大須賀 朝日店
住所:福島県郡山市朝日2-19-19
電話:024-953-8926
営業:11:00〜15:00(売切次第終了)18:00〜21:00(売切次第終了)
定休:水曜日
駐車:店前に有り
comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2017-12-19_18:30|page top

大番@郡山市

飲み会の後の〆ラーを「大番」で『にんにくみそラーメン@800円』を頂いた。
22時を過ぎていたが店内はほぼ満席状態。
食べ終わった客が帰ったら直ぐに次の客が入ってくる繁盛ぶり‼️
厨房の中のお母ちゃんは、ひたすらラーメンを作る、作る、作る(笑)
一度に6人前くらい作っちゃいます。
中華鍋で挽肉と野菜を炒めスープを投入、味噌を投入、大蒜をこれでもかと投入。
並べた丼にスープを分け入れたら、硬めに茹で上げた平打ち極太麺を丼に次々と入れていく手際の良さ。
さて私の分が出来上がり着丼(╹◡╹)
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大蒜がガッツリ効いた味噌スープは飲んだ後には最高に美味い‼️
自分だけ食べて、家に帰った時の事は全く考えていない(笑)

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この麺を見て欲しい‼️
きしめんの様に平べったく太い麺はコシが強く中々伸びない。
啜るのも大変だが、噛み応えがあり小麦〜〜って感じの美味しい麺。
スープの底には挽肉タップリで美味しく完食(≧∇≦)
ここでしか食べれない逸品です。


店名:大番
住所:福島県郡山市中町18-6
電話:024-932-0597
営業:11:00〜翌0:00
定休:日曜日
駐車:無し
comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2017-12-15_22:00|page top

正月屋本店@郡山市

今回は嫁と一緒にラーメンデー(╹◡╹)
嫁は前回私が食べた『コク辛そば』が食べたいとの事なので、私は冬季限定の『あんかけ辛そば@950円』
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見た目は『コク辛そば』と比べると辛そうには見えないビジュアルでスープは全部が餡掛けになっていて熱々なんてもんではない‼️
麺は中細で餡のスープが絡まり餡掛け焼そば状態(笑)
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熱々過ぎて良く分からなかったが、このスープはメチャ辛い〜〜‼️
『コク辛そば』は良い塩梅に胡麻が辛さをコーティングしてコクと旨味を感じる辛さだが、この『あんかけ辛そば』はストレートに唐辛子の辛さが熱さと共に口の中がヒリヒリ〜〜‼️

この熱々でヒリヒリのトローリスープは寒い冬には格別ですねぇ。
汗ダクで完飲は出来なかったが完食〜〜(≧∇≦)


店名:支那そば正月屋(本店)
住所:福島県郡山市桑野2-7-15
電話:024-935-6363
営業:11:00~15:30 17:00~20:45(L.O)
定休:水曜日
駐車:店前に15台収容可

【メニュー】
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comments(2)|trackback(0)|ラーメン|2017-12-02_11:40|page top

中華飯店はやま@郡山市

先日、ラー友の無芸大食さんのブログを拝見し触発されての初訪問(╹◡╹)
勿論オーダーしたのは『タンメン@500円』
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彩りの良い野菜タップリでスープもタプタプのタンメンが着丼(≧∇≦)
スープが溢れるため受け皿に乗っての提供(笑)

塩味のスープは野菜の旨味と甘味で申し分無いお味!
野菜の中には豚バラ肉も。
ピリッと辣油が効いていて熱々でウマウマ(>_<)
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細めの中華麺は程良い茹で加減でスープの絡みも良い。
先ずは伸びる前に麺を頂き、熱々の野菜とスープを頂き汗ダクで完飲完食(≧∇≦)

有名なタンメン専門店でも頂いたが、決して負けず劣らずボリューム的にも大変満足なタンメンがワンコインで頂けるのは嬉しいですねぇ(╹◡╹)

他のメニューも色々食べてみたい老舗です、


店名:中華飯店はやま
住所:福島県郡山市麓山2-8-4
電話:024-932-3083
営業:調査中
定休:調査中
駐車:店前に2台位?

【メニュー】
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comments(2)|trackback(0)|ラーメン|2017-11-27_12:30|page top

蘭々亭@郡山市

最近自分の中でハマってる食堂系ラーメン。
今回頂いたのは『ミソタンメン@700円』
寒くなると何故か味噌系が食べたくなりますねぇ(笑)
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作っているところは見えないが中華鍋を煽っている音が食欲をそそる(╹◡╹)
挽肉を炒め、野菜を投入しスープを入れて味噌で味付けって感じかな?
炒め野菜(挽肉入り)たっぷりのミソタンメンはアッツ熱❗️
麺は細めの中華麺。
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サラリとした味噌汁系のスープだが、コクのある味噌味が堪りません(≧∇≦)
冷えた身体が暖まり汗が滲み出る。

麺を先に食べ終わり野菜と格闘し挽肉入りのスープを飲む。
ワイシャツ姿で汗をかいてしまったのでスープは完飲できなかったが満足満腹。

前回頂いた『モヤシラーメン』と前々回頂いた『ラーメン』です。
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『モヤシラーメン@700円』

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『ラーメン@550円』

此方の醤油系は郡山ブラック系のスープで、見た目より塩っぱくはなくマイルドでとても美味しいスープです(≧∇≦)


店名:蘭々亭
住所:福島県郡山市本町2-20-1
電話:024-934-7300
営業:11:50~14:00  17:00~20:00
定休:日曜祝日
駐車:調査中

【メニュー】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2017-11-15_12:53|page top