和尚の麺紀行

和尚が食べ歩いた麺類を中心に紹介します(^o^)どうぞヨロシク(*^_^*)

プロフィール

和尚

Author:和尚
性 別:♂
年 齢:56歳
血液型:O型
星 座:射手座
居住地:仙台市宮城野区

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味の新宮 小鶴店@仙台市

050-20120527新宮(パーコーメン)
『パーコーメン@750円』

20120527新宮(パーコーメン)の麺

20120527新宮(パーコーメン)のパーコー

20120527新宮(餃子)
『餃子@350円』


昨日飲み過ぎて酷い二日酔いw

でも昼になったらお腹が空いたので優しいラーメンが食べたくて以前から気になっていた手打ち麺の「新宮」さんへ初訪問。

注文してから力強く麺打ちする店主の後ろ姿を眺めながら出来上がるのを待ちます。

打ち終わった麺は茹で窯に入れて茹であがると直ぐに冷水で〆てから再度湯通ししてスープに投入されます。

太さが不揃いの手打ち麺は腰がありとても美味しいです!

細い麺があったり、うどんの様な太い麺があったりで楽しいです。

スープは鶏ガラと豚ガラの割とアッサリとした仕立てですがパーコーの旨味が加わって甘味があり美味しいスープです。

パーコーはシッカリとした味付けでサクサクしていて絶品です!!

初めて食べましたがこれは旨いです!

ハマっちゃいそうです(笑)

餃子もジューシーでとても美味しい!

今日は胃の調子が余り良くなかったので『盛合わせメン@870円』は断念しましたが、次回はチャーシューとパーコーが両方入ったやつを頂きたいと思います。



20120527味の新宮  20120527新宮の店主の麺打ち技
店名:味の新宮 小鶴店
住所:宮城県仙台市宮城野区小鶴2-2-8  地図
電話:022-252-5515
営業:11:00~20:00
定休:月曜日
駐車:あり(店前に3台分)

【メニュー】
20120527新宮のメニュー①  20120527新宮の掲示

20120527新宮のメニュー②
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Theme:ラーメン
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2012-05-27_14:30|page top

麺匠ぼんてん@仙台市

049-20120526ぼんてん(ざる中華)
『ざる中華@600円』

20120526ぼんてん(ざる中華)の麺


久々の「ぼんてん」さんへ

で、一週間ぶりのラーメン(笑)

これを頂く前に一杯。

いつものおつまみで(*^_^*)

20120526ぼんてん(ビール)  20120526ぼんてん(単品チャーシュー)

20120526ぼんてん(単品メンマ)  20120526ぼんてん(単品味玉)


美味しいビールに美味しいおつまみ。

幸せです(^^)v

さて、ざる中華ですが、シッカリと流水で流された麺は腰が強く食感が素晴らしい!

つけ汁は、お好みで楽しめるよう設定されています。

先ずは、これだけでも美味しいスープにカエシを少々加えて頂きます。

美味しいです!

次にそこへ薬味とモロミを入れて頂きます。

更に美味しい!

後は調整しながら一気に麺を頂きます。

最後は残ったスープを全て投入しカエシとモロミで調整しながら完飲!

これからの季節はこの『ざる中華』も良いですねぇー!



2010-046ぼんてん  20110814ぼんてんの看板
店名:麺匠ぼんてん
住所:宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-7  地図
電話:022-298-5352
営業:11:30~15:00 17:00~22:00 土日祝11:30~20:00(スープが無くなり次第終了)
定休:火曜日
駐車:無(周りにコインパーキング多数あり)

【食券機】
20111015ぼんてんの食券機�  20111015ぼんてんの食券機�

20110120ぼんてんのお知らせ  20110918ぼんてんのTシャツ

20111224ぼんてんの限定メニュー  20120311ぼんてんの掲示

20120526ぼんてんの限定メニュー

■前回食べたメニュー■
2012.05.03『正油らーめん@680円』
2012.04.28『醤油つけ麺@780円』
2012.04.13『塩つけ麺+味玉+メンマ@980円』
2012.03.23『鶏白湯煮込つけ麺@1,000円』
2012.03.11『醤油つけ麺+味玉@780円+100円』
2012.03.08【味玉らーめん@780円】
2012.02.04『濃厚つけめん@880円』
2011.12.29『ちゃーしゅー麺@980円』
2011.12.24『ターキー&翼@900円』
2011.12.15『味噌らーめん@850円』
2011.12.10『塩ちゃーしゅー麺+単品味玉+単品メンマ@1,180円』
2011.10.21『塩味玉らーめん+単品メンマ@880円』
2011.10.15『鶏白湯煮込つけ麺@1,000円』&『焼そば@680円』
2011.09.18『味噌らーめん@800円』
2011.09.03『ざる中華@500円』
2011.08.14『冷しラーメン(醤油)@700円』
2011.08.03『冷やしらーめん(味噌)@700円』
2011.07.28『塩味玉ラーメン@680円』
2011.06.30『トマトの冷やしラーメン@900円』
2011.06.24『冷やしラーメン(味噌)+単品メンマ@700円+100円』
2011.06.19『冷やしらーめん(しょうゆ)+単品メンマ@700円+100円』
2011.06.02『塩味玉らーめん+単品メンマ@680円+100円』
2011.05.28『冷やしらーめん(味噌)+単品メンマ@700円+100円』&『ざる中華@500円』
2011.05.18『冷やしらーめん(しお)@700円』
2011.05.09『冷やしらーめん(しょうゆ)@700円』
2011.04.27『すいとん@500円』
2011.04.08『味噌らーめん@800円』
2011.02.25『塩味玉らーめん@680円』
2011.02.19『鶏白湯煮込つけ麺?@850円』
2011.02.04『味玉らーめん+単品メンマ@680円+100円』
2011.01.29『味噌らーめん@800円』
2011.01.28『塩ちゃーしゅー麺+単品メンマ@880円+100円』
2011.01.19『味玉らーめん+単品メンマ@680円+100円』
2011.01.16『塩味玉らーめん+単品メンマ@680円+100円』
2011.01.10『つけ麺+味玉+メンマ@800円+100円+100円』

Theme:ラーメン
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2012-05-26_19:00|page top

そば処吉亭@寒河江市

048-20120520吉亭(肉中華)
『肉中華(冷)@650円』

20120520吉亭(肉中華)の麺

20120520吉亭(げそ天皿)
『げそ天皿@300円』


今日天気が良かったので朝からドライブがてら寒河江まで『肉中華』を頂きに行って来ました。

本当は行きに蔵王エコーライン経由で行こうとしたんですが、自転車競技のため12:30まで通行止め。

止む無く高速道路で寒河江に向かい帰りにエコーライン経由で戻ってきました。

何年振りかで「御釜」まで行って来ました。

DSC03225.jpg  DSC03229.jpg

さて、頂いた『肉中華(冷)』ですが、相変わらずスープがタプタプで麺量もタップリ!

鶏の出汁が効いたスープには大変美味しい!

カエシがスープの旨味を邪魔しないベストコラボレーション?(笑)本当に綺麗で上品なお味!!

麺はツルッツルでもちもちしていてとても美味しいです!

コリコリと食感の良い親鶏のモモ肉と、しっとりサクサクの胸肉が食感を楽しませてくれます。

やっぱ美味しいです!

仙台で頂くのとは違います。

そして『げそ天』ですが、衣がサクサクでイカゲソがプリプリで美味しい!

いやぁー満足でした!!

蔵王の景色も最高!!!



20120520吉亭
店名:そば処吉亭
住所:山形県寒河江市みずき1-6-10  地図
電話:0237-84-2355
営業:11:00~19:00
定休:火曜日(祝日の場合翌日休)
駐車:あり

【メニュー】
20120520吉亭のメニュー

Theme:ラーメン
Genre:グルメ

comments(3)|trackback(0)|ラーメン|2012-05-20_11:15|page top

麺屋丸ふじ@仙台市

047-20120512丸ふじ(中華そば)
『中華そば+味玉@600円+100円』

20120512丸ふじ(中華そば)の麺

20120512丸ふじ(ぎょうざ)
『ぎょうざ@350円』


今日も行って来ました(笑)

今回は醤油味を頂きました。

スープは前回の塩に比べるとカエシの甘味が加わり、より調和のとれた美味しいスープだと思います。

やはり表面は油膜があるので熱々です。

味玉は見た目もシッカリと醤油色している通り味も良いです。

この麺は旨いですねー!

お気に入りです!!

バラ肉チャーシューにメンマも文句なし。

『ぎょうざ』は5個で350円はリーズナブルだと思います。

皮はパリッと焼き目が付いてモッチリで餡も美味しいです。

次回は『冷たい中華そば』を頂きたいと思います。



20120510丸ふじ
店名:麺屋丸ふじ
住所:宮城県仙台市青葉区国分町3-2-10  地図
電話:022-263-8480
営業:11:00~翌2:00 ※一応通し営業ですが15:00頃に20分程外出のため閉めてる場合があります。
定休:日曜日
駐車:なし

【メニュー】
20120510丸ふじの食券機  20120510丸ふじの限定メニュー

■前回食べたメニュー■
2012.05.10『塩中華@600円』

Theme:ラーメン
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2012-05-12_11:15|page top

麺屋丸ふじ@仙台市

046-20120510丸ふじ(塩中華)
『塩中華@600円』

20120510丸ふじ(塩中華)の麺


ラーメン本を見ての初訪問。

レギュラーメニューの他に『冷たい中華そば』10食限定が始まっています。

さて、スープですが表面は結構な油膜で熱々です。

煮干し油と鶏油だそうでバランス良くコラボっていました。

魚系が強めのスープですが食べた感じは、それほど魚が出しゃばってはいなくバランスの良い美味しいスープだと思いました。

麺は低下水の細ストレート麺で開店当初の「ぼんてん」さんの麺を思い出しました。

中々特徴があって良い麺だと思いますし好みです!

チャーシューは厚切りで大きめのバラ肉でしょうか?軟らかくてとても良い味付けです。

メンマは板メンマから丁寧に作られたコリコリ感の素晴らしい好みのメンマです!

この中華そば、、、何処かで食べたような感じがするのですが思い出せません(汗;

とてもバランスの良い秀逸な逸品だと思います。

次回は『中華そば』『冷たい中華そば』も食べてみたいです。

コッテリがお好きな方には『らぁめん』がお勧めのようです。

今後が楽しみな(昨年の12月オープン)お店です!



20120510丸ふじ
店名:麺屋丸ふじ
住所:宮城県仙台市青葉区国分町3-2-10  地図
電話:022-263-8480
営業:11:00~翌2:00 ※一応通し営業ですが15:00頃に20分程外出のため閉めてる場合があります。
定休:日曜日
駐車:なし

【メニュー】
20120510丸ふじの食券機  20120510丸ふじの限定メニュー

Theme:ラーメン
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2012-05-10_15:30|page top

きまま亭@大和町

011-20120505きまま亭(ざるそば)
『ざるそば(大盛)@1,100円』

20120505きまま亭(ざるそば)の麺


2年ぶりの訪問です。

こちらは、岩出山の「もみじ野」さん出身のお店です。

今回はレギュラーの王道、『ざるそば』を大盛で頂きました。

本家同様細打ちの蕎麦は上品な香りと強い腰で食感も良く美味しい蕎麦です。

薬味はネギに山葵とシンプルで、蕎麦そのものを楽しめます。

つゆも節の出汁を感じる秀逸な物で蕎麦との相性は素晴らしいです。

普通盛でも結構な量なので、大盛(+300円)はかなり食べ応えがあります。

蕎麦湯も美味しく頂きました。

次回は天ざるを頂いてみようと思います。



2010-023きまま亭  20100330きまま亭の店内
店名:きまま亭
住所:宮城県黒川郡大和町宮床字宮田55-1  地図
電話:022-346-2026
営業:11:30~15:00 ※売り切れ次第終了
定休:木曜日 第2・4日曜日
駐車:広いです。

【メニュー】
20100330きまま亭のメニュー

■前回食べたメニュー■
2010.03.30『鴨南蛮ざる@1,300円』

Theme:蕎麦
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|蕎麦|2012-05-05_11:45|page top

マンマパスタ 市名坂店@仙台市

002-20120504マンマパスタ(完熟トマトとモッツァレラ)
『完熟トマトとモッツァレラ@1,030円』

20120504マンマパスタ(ハーフ&ハーフ)
『ハーフ&ハーフ(プロシュート&ペスカトーレ)@1,350円』


昨日はラーメンを食べ過ぎたので今日はイタリアンな気分(笑)

前から気になっていたお店へ初訪問。

建物も大きいですが、店内も広いです。

本当は『ナポリタン』が食べたかったんですが本格的イタリアンのお店には無いようなので、見た目が近い『完熟トマトとモッツァレラ』をオーダー。

本格ピザも食べたかったので、オススメメニューの『ハーフ&ハーフ』をプロシュート(生ハム&ルーコラ)とペスカトーレ(魚介いろいろ)の組み合わせでオーダー。

先にピザが運ばれてきました。

生地は薄くて周りがパリパリで中はしっとり。

チーズの香りがとても良い感じ!旨い!!

生ハムの味も素晴らしいです!

もう一方は、魚介の香りと旨味がギッシリで旨ウマ!!

本格ピザはやっぱ違いますなぁー。

次にメインのパスタが運ばれてきました。

オーダーの時に大盛無料ですが?と聞かれましたがノーマルでも結構な量。

トロトロのモッツァレラチーズが塊で幾つかに分かれて入っています。

トマトも皮付きのままカッティングされてタップリと入っています。

結構なトマトの酸味ですが、モッツァレラチーズと一緒に頂くととてもマイルドで美味しいです!

いやー、今日も食べ過ぎちゃいました(笑)

たまにはイタリアンも良いですね(*^_^*)



20120504マンマパスタ
店名:マンマパスタ 市名坂店
住所:宮城県仙台市泉区市名坂字黒木川原27  地図
電話:022-374-2101
営業:11:00~22:00
定休:?無休かな?
駐車:広いです

【メニュー】
20120504マンマパスタのメニュー①  20120504マンマパスタのメニュー②

20120504マンマパスタのメニュー③  20120504マンマパスタのメニュー④

Theme:イタリアン
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|パスタ|2012-05-04_12:41|page top

麺匠ぼんてん@仙台市

044-20120503ぼんてん(正油らーめん)
『正油らーめん@680円』

20120503ぼんてん(正油らーめん)の麺


本日5杯目は開店2周年記念と店主のお誕生日限定ラーメンを頂きに行って来ました。

手土産に『バースデーケーキ』(笑)。

さて、今回の限定は開店当初のラーメンで、醤油と塩が選択可能。

麺も当初の細麺。

スープは軍鶏と鯖節のダブルスープで、やや鯖を強くしたそうです。

アッサリながらもシッカリと伝わってくる旨味。

これ!これ!!

しみじみと美味しいなぁ~!

写真はありませんが、勿論、単品メンマを追加の増量メンマでスパイシーさをプラス。

本日5杯目ですがスープまで完食でした。

また、やってね!!



2010-046ぼんてん  20110814ぼんてんの看板
店名:麺匠ぼんてん
住所:宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-7  地図
電話:022-298-5352
営業:11:30~15:00 17:00~22:00 土日祝11:30~20:00(スープが無くなり次第終了)
定休:火曜日
駐車:無(周りにコインパーキング多数あり)

【食券機】
20111015ぼんてんの食券機�  20111015ぼんてんの食券機�

20110120ぼんてんのお知らせ  20110918ぼんてんのTシャツ

20111224ぼんてんの限定メニュー  20120311ぼんてんの掲示

20120503ぼんてんの限定メニュー

■前回食べたメニュー■
2012.04.28『醤油つけ麺@780円』
2012.04.13『塩つけ麺+味玉+メンマ@980円』
2012.03.23『鶏白湯煮込つけ麺@1,000円』
2012.03.11『醤油つけ麺+味玉@780円+100円』
2012.03.08【味玉らーめん@780円】
2012.02.04『濃厚つけめん@880円』
2011.12.29『ちゃーしゅー麺@980円』
2011.12.24『ターキー&翼@900円』
2011.12.15『味噌らーめん@850円』
2011.12.10『塩ちゃーしゅー麺+単品味玉+単品メンマ@1,180円』
2011.10.21『塩味玉らーめん+単品メンマ@880円』
2011.10.15『鶏白湯煮込つけ麺@1,000円』&『焼そば@680円』
2011.09.18『味噌らーめん@800円』
2011.09.03『ざる中華@500円』
2011.08.14『冷しラーメン(醤油)@700円』
2011.08.03『冷やしらーめん(味噌)@700円』
2011.07.28『塩味玉ラーメン@680円』
2011.06.30『トマトの冷やしラーメン@900円』
2011.06.24『冷やしラーメン(味噌)+単品メンマ@700円+100円』
2011.06.19『冷やしらーめん(しょうゆ)+単品メンマ@700円+100円』
2011.06.02『塩味玉らーめん+単品メンマ@680円+100円』
2011.05.28『冷やしらーめん(味噌)+単品メンマ@700円+100円』&『ざる中華@500円』
2011.05.18『冷やしらーめん(しお)@700円』
2011.05.09『冷やしらーめん(しょうゆ)@700円』
2011.04.27『すいとん@500円』
2011.04.08『味噌らーめん@800円』
2011.02.25『塩味玉らーめん@680円』
2011.02.19『鶏白湯煮込つけ麺?@850円』
2011.02.04『味玉らーめん+単品メンマ@680円+100円』
2011.01.29『味噌らーめん@800円』
2011.01.28『塩ちゃーしゅー麺+単品メンマ@880円+100円』
2011.01.19『味玉らーめん+単品メンマ@680円+100円』
2011.01.16『塩味玉らーめん+単品メンマ@680円+100円』
2011.01.10『つけ麺+味玉+メンマ@800円+100円+100円』

Theme:ラーメン
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2012-05-03_17:41|page top

旭川ラーメン ゆーから@南相馬市

043-20120503ゆーから(正油ラーメン)
『正油ラーメン@650円』

20120503ゆーから(正油ラーメン)の麺


正月屋さんを後にして、震災後初訪問の「ゆーから」さんへ。

郡山を出る時に電話したら営業時間は13:00までとの事。

間に合わないかもしれない事を女将さんに伝えて出発。

途中までは順調に走れたが、浪江に近づいた所で通行止めが多発、、、。

飯舘村経由でかなりの遠回り。

「ゆーから」さんに到着したのは14:20頃。

暖簾は片付けられていましたが、待っていてくれました。

ありがとうございます。

頂いたのは『正油ラーメン』のペーパン仕様です。

油多めの麺固めがペーパン仕様。

スープを一口、豚骨の力強い醤油スープで懐かしい味。旨いです!

麺は低下水っぽい食感でスープの絡みが良い。

具の肩ロースチャーシュー、味玉、メンマ全てが美味しい!

かなりの時間オーバーでしたが頂けて大変うれしかったです。

また行きますね!女将さん!!



2010-009ゆーから
店名:旭川ラーメン ゆーから
住所:福島県南相馬市原町区本陣前2丁目71-3
電話:0244-23-7372
営業:11:00~14:00 18:00~19:30 土日祝11:00~15:00 18:00~19:30
定休:水曜日
駐車:多数あり

【メニュー】
20090405ゆーからのメニュー

■前回食べたメニュー■
2010.10.11『正油野菜ラーメン@800円』
2010.05.04『味噌ラーメン@650円』

Theme:ラーメン
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2012-05-03_14:40|page top

正月屋本店@郡山市

042-20120503正月屋(温玉柚子つけ麺)
『温玉柚子つけ麺@850円』

20120503正月屋(温玉柚子つけ麺)の麺

20120503正月屋(温玉柚子つけ麺)のつけ汁

20120503正月屋(温玉柚子つけ麺)の生姜


福島ラーメンショーを後にして久々の正月屋さんへ。

つけ麺を頂くのも久しぶりです。

麺は太麺でつるつるもっちり。

つけ汁は醤油ベースの和風。

具はチャーシュー、メンマ、エノキ茸、カイワレ、干し海老、もやしに温玉。

最初はシンプルに麺をつけ汁に浸けて一口。

次に熱処理を施し辛みを抑えたおろし生姜を投入して一口。

最後は具を全て投入して一気に頂きます。

昨今の魚介豚骨つけ麺とは一線を画す独自性の強い「和」のつけ麺は絶品です!

大変美味しくスープ割まで完食。



2011-003正月屋
店名:支那そば正月屋(本店)
住所:福島県郡山市桑野2-7-15  地図
電話:024-935-6363
営業:11:00~15:30 17:00~20:45(L.O)
定休:水曜日
駐車:店前に15台収容可

【メニュー】
20110626正月屋のメニュー①  20110626正月屋のメニュー②
※『冷やし支那そば』は夏季限定です。

■前回頂いたメニュー■
2012.03.24『塩そば+半熟煮玉子@750円』
2012.01.02『塩そば+半熟煮玉子@750円』
2011.10.15『支那そば+半熟煮玉子@750円』
2011.06.26『コク辛そば+半熟煮玉子@800円+100円』
2011.05.14『支那そば+半熟煮玉子@650円+100円』
2011.03.26『塩そば+半熟煮玉子@650円+100円』
2011.02.26『支那そば+半熟煮玉子@650円+100円』
2011.01.09『支那そば+半熟煮玉子@650円+100円』
2011.01.03『味噌そば+生姜@780円+100円』

Theme:ラーメン
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2012-05-03_11:19|page top
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