和尚の麺紀行

和尚が食べ歩いた麺類を中心に紹介します(^o^)どうぞヨロシク(*^_^*)

プロフィール

和尚

Author:和尚
性 別:♂
年 齢:58歳
血液型:O型
星 座:射手座
居住地:郡山市

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正月屋本店@郡山市桑野

ご覧頂いている皆さま、大変ご無沙汰してます。
最後に投稿してから一年以上経ってしまいました。
最近は余り食べ歩きもしてない事からブログの方も疎かになっていました。
今年の6月に仙台市から郡山市に引っ越してきて少し落ち着いたので、ぼちぼちチョロチョロと気が向いたら更新したいと思います。
今後とも宜しくお願いいたしますm(_ _)m

さて、今回は久し振りなので、私の一番好きな「正月屋本店」を書かせていただきます。

本日頂いたのはこちらです。
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『塩そば@700円』

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『極細縮れ麺』

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『柚子皮』

店長のご厚意により、半熟煮玉子と柚子を頂きました。

伊達鶏をベースとして魚介類を合わせたバランスの良いスープに揚げ玉葱や干し海老などで香ばしさを醸し出した和風仕立ての繊細で上品な味わいで、最後の一滴まで飽きる事なく飲み干したくなる絶品スープです。

この上品な和風仕立てのスープに合うのが切刄29番の極細縮れ麺で、この縮れ具合が絶品スープを持ち上げてくれ口の中に運んでくれる良い仕事をしてくれます。

1枚がとても大きい肩ロースのチャーシューは、決して繊細なスープを邪魔する事のない薄味でスープを絡めながら頂くのが最高です。

メンマはコリっとした食感で控え目な味付けなので、単品でビールのお供にも最高です。

サービスで頂いた半熟煮玉子も良い味付けなのでレンゲに乗せてスープと一緒に頂くのが最高です。

途中から頂いた柚子皮をトッピングしたら、柚子の香りがとても心地よく爽やかなスープに早変わり。スープを口に運ぶと口いっぱいに柚子の香りが広がります。
全く別のそばを食べているような感覚になりました。

和食を極めた親方のそばは究極と言っても過言ではないと私は思います。
暫くはまた、正月屋本店さんをホームとして麺活をちょっとだけでやりたいと思いますので、今後とも宜しくお願いたします。



店名:支那そば正月屋(本店)
住所:福島県郡山市桑野2-7-15
電話:024-935-6363
営業:11:00~15:30 17:00~20:45(L.O)
定休:水曜日
駐車:店前に15台収容可

【メニュー】
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Theme:ラーメン
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2017-11-03_15:00|page top

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