和尚の麺紀行

和尚が食べ歩いた麺類を中心に紹介します(^o^)どうぞヨロシク(*^_^*)

プロフィール

和尚

Author:和尚
性 別:♂
年 齢:58歳
血液型:O型
星 座:射手座
居住地:郡山市

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食事処 松しま@郡山市

やっと行くことができました( ´ ▽ ` )
お昼前の時間帯だったので店内は空いていました。
オーダーしたのは『もやしあんかけラーメン@620円』と『ミニカレー丼(ミニサラダとお新香付き)@250円』、嫁は『きつねそば@520円』
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郡山ブラック系のスープに塩餡掛け。
塩餡掛けにはモヤシ、ニラ、豚肉にエビが入っている。
ブラックスープは甘味のある動物系で見た目ほどしょっぱくはない。
麺は細めの中華麺で、茹で加減はまぁ普通かな。
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特に突出した特徴は無い普通の餡掛けラーメンでした。
ミニカレー丼は250円にもかかわらずミニサラダとお新香が付いてくるのは嬉しい
カレー丼は出汁とツユが入った和風と記されていたが、結構スパイシーで辛かった(笑)
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トータル870円でこれだけお腹を満たしてくれるのはリーズナブルで良いですねぇ( ´ ▽ ` )



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店名:食事処 松しま
住所:福島県郡山市朝日1-28-10
電話:024-922-3540
営業:11:30〜
定休:日曜祝日
駐車:有り

【メニュー】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-04-14_11:30|page top

地鶏ラーメン ありがとう@郡山市

気になってたお店にやっと行けました。
平日ですが少し入店待ちでした。
待っている間にメニューにて何を食べるか考えたが、「当店自慢の数量限定」に魅かれ『塩ワンタンメン@950円』をオーダー。
ビジュアルも中々良い感じです( ´ ▽ ` )
先ずはスープから、美味いですねぇ
塩味なのに全く物足りなさを感じない鶏の旨味がギュッと詰まった素晴らしいスープです‼️
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麺は細ストレートでチョット加水率が少な目のパツンとした食感。
好みの美味しい麺です(≧∇≦)
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チャーシューはホロリと崩れる程の柔らかさ。
スープに浸しておくと崩れてしまいます。
ワンタンは海老が丸ごと入っていてプリップリ‼️
極太メンマはコリコリの食感を最大限残しつつも食べ易い硬さで、これもど真ん中‼️
スープ、麺、具材全ての調和が取れた秀逸な逸品でした(*´∀`*)
完飲完食〜〜(≧∇≦)
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北海道産のバターを使用した塩ラーメンなど色々と食べてみたいですねぇ( ´ ▽ ` )
ワンタンを入れることで塩加減が難しいはずですが、素晴らしい完成度だと感じました。



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店名:地鶏ラーメン ありがとう
住所:福島県郡山市昭和2-2-15
電話:不明
営業:11:00〜14:30 17:00〜20:00
定休:月曜日
駐車:店横、周辺に多数あり

【メニュー等】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-04-10_12:00|page top

麺家 大須賀 朝日店@郡山市

中毒症状が出て来たので行っちゃいました(≧∇≦)
『ともらーめん(野菜・大蒜ちょい増し、脂増し)@790円』
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大蒜が別皿での提供。
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トッピングしてみた。
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それから天地返し、大成功( ´ ▽ ` )
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オーション麺からガツガツと頂き、野菜と格闘。
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最後にスープに漬け込んでいた分厚い豚さんを食べスープを完飲し完食(*´∀`*)
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美味しかった〜〜、腹クッチー、大蒜臭っ‼️
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店名:麺家 大須賀 朝日店
住所:福島県郡山市朝日2-19-19
電話:024-953-8926
営業:11:00〜15:00(売切次第終了)18:00〜21:00(売切次第終了)
定休:水曜日
駐車:店前に有り
comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-04-08_13:30|page top

左馬@郡山市

2月上旬に訪問して以来2ヶ月ぶりの再訪( ´ ▽ ` )
飲み〆ラーメンを頂きに寄り道(╹◡╹)
オーダーしたのは『支那そば+ワンタン@700円+100円』
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あっさり目のスープは相変わらず絶品‼️
店主の亭々な仕事ぶりを感じます。
細麺は固茹でで食感も良い。
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ワンタンは餡無しの皮だけ。
これが好きなんです(≧∇≦)
ワンタンは餡を楽しむのでは無くワンタンのチュルッちゅるさを楽しむもの。
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気が付けばついついスープまで完飲完食でした( ´ ▽ ` )
間違いなく美味しいです‼️



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店名:左馬
住所:福島県郡山市中町7-8
電話:024-922-8893
営業:11:30〜14:00、20:00〜24:00
定休:日曜日、祝日
駐車:無し

【メニュー】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-04-03_20:00|page top

三角屋@会津若松市

出張ランチでの初訪問( ´ ▽ ` )
店名の如く、本当に道路と道路に挟まれた三角地帯のお店です。

初めてなので『中華そば(大盛)@650円+200円』をオーダー。
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麺は中太縮れの多加水麺でつるつるモチモチです。
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具のチャーシューとメンマがちょっと塩っぱかったかな。
スープと麺のバランスは良かったと思います。
昔ながらの地元に愛されている食堂系の中華そばで、懐かしい一杯でした(*´∀`*)



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店名:三角屋
住所:福島県会津若松市本町3-6
電話:0242-27-1758
営業:11:00〜15:00
定休:火曜日
駐車:あり

【メニュー】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-03-29_13:20|page top

手仕事麺屋 創(つくり)@白河市

今日は足を延ばして白河は「手仕事麺屋 創」さんへ再訪(╹◡╹)
勿論オーダーしたのはこれ。
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『雲呑麺@700円』

白河ラーメンのビジュアルは素晴らしいですよね〜〜( ´ ▽ ` )
濃い色の醤油スープに燻されたチャーシュー、天使の羽衣のようなワンタン、味玉、海苔、ナルトにメンマ。
全てが店主殿の手仕事で作られた一杯ですねぇ。

丁寧に打たれたボコボコの太ちぢれ麺は加水率高めのツルツルもちもちで喉越しが良い。
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そして、燻されたチャーシューは肉の断面の縁がほんのりと赤みを帯びていて、肉の食感を楽しめる極上もの。
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私が大好きな天使の羽衣、オーバーサイズのちゅるちゅるワンタンは手仕事だからこそ成せる技。
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大きめの味玉も、卵黄はトロリとしていて味付けも絶妙。
全ての具材が一杯のこの中で存在感があり美味しく、そして見た目も美しい‼️

いつもタプタプに張られた漆黒のスープ。
残念ながら、今回は鶏の旨味と甘味が少々控え目な感じで、何かクセを感じたスープでした。
病み上がりのバカ舌のせいかも知れません(汗)

店主殿、大分お年を召されたようですが、元気に頑張っておられ安心しました。
また、機会を作って足を延ばしたいと思います。
ご馳走様でした。



20100410創  20100807創の店主
店名:手仕事麺屋 創(つくり)
住所:福島県白河市萱根大清水37-1  地図
電話:090-4046-1764(店主の携帯?)
営業:11:30~15:00
定休:木曜日(祝日等は営業)
駐車:あり

【メニュー】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-03-10_12:30|page top

麺匠ぼんてん@仙台市

久し振りに再訪したのは2018.02.11
オーダーしたのは、私が『柚子香る塩らーめん』で嫁は『生姜らーめん』
相変わらずビジュアルも素晴らしい‼️
見た瞬間に食欲が増しますよね〜〜( ´ ▽ ` )
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『柚子香る塩らーめん』

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『生姜らーめん』

生姜らーめんの麺は通常の太ちぢれ麺(手揉み)で柚子香る塩らーめんは低加水の細ストレート麺でした。
ザラっとした舌触りでパツン系の好きなタイプ。
繊細なスープの持ち上げが良い。
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柚子香るスープは爽やかで、揚げネギが香ばしさを醸し出していてとても美味しかった(≧∇≦)
味玉は追加で注文しちゃいました。
やっぱりこれも食べなきゃですねぇ(╹◡╹)
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沖田店主らしい繊細で秀逸な一杯でした。
嫁が食べた生姜らーめんは、熱処理したおろし生姜をたっぷりとトッピングしてますが、辛さはなく生姜の効果で身体が温まります。
寒い冬にはピッタリの限定らーめんですねぇ(≧∇≦)



2010-046ぼんてん  20110814ぼんてんの看板
店名:麺匠ぼんてん
住所:宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-7  地図
電話:022-298-5352
営業:11:30~15:00 17:00~22:00 土日祝11:30~20:00(スープが無くなり次第終了)
定休:火曜日
駐車:無(周りにコインパーキング多数あり)

【メニュー等】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-02-11_11:30|page top

手打ち中華 麺匠 ぜん@郡山市

偶然食べログで発見した白河ラーメンのお店に行ってみた。今年の1月にオープン?開店祝いの花が沢山あった。
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食券制なので、入店左手に食券機があるので先ずは食券を。
メニューは『手打ち中華』と『チャーシュー麺』のみで、各々大盛が有ります。
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私は『チャーシュー麺@920円』を購入し、仕切りを挟んで向かい合わせのカウンター席へ着席。
厨房側にテープル席が有ります。
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シャッター5番目の入店でしたが、さほど待たずに着丼。厨房内のオペレーションは良いようです。
さて、『チャーシュー麺』ですが、澄み切ったスープは豚骨、鶏ガラでアッサリとした醤油。
白河ラーメンといえば、この縁が赤いチャーシューが特徴的である。肉の種類は腿肉、ロース、カブリの3種類かな?違ってたらゴメンなさい。
どれも薄味で食感が良く食べ応えがあります。
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メンマは太めでコリコリ感があり良い感じです。
他にはナルトと海苔とカイワレがトッピング。
カイワレは好みが分かれるかも。ホウレン草のほうがいいかな。
麺は白河ラーメン特有で中太手もみ縮れのツルツル多加水麺。
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本格白河ラーメンの王道と言えるバランスの良いアッサリ系で美味しかったです( ´ ▽ ` )
これからが楽しみですねぇ(╹◡╹)


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店名:手打ち中華 麺匠 ぜん
住所:福島県郡山市富久山町久保田字大原104-11
電話:090-1068-2523
営業:11:00〜16:00
定休:月曜日
駐車:有り
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【食券機とうんちく】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-02-04_11:00|page top

ラーメン二郎会津若松駅前店@会津若松市

昨年の11月と12月に二郎インスパイアを食べてから、また、食べたくなり(中毒性有り)今度は本当の二郎に行って来た。
福島県には、ここ会津若松市の1店舗だけ。
仙台市にも1店舗しか無い。
インスパイアも色々とお店の特徴があるが、本物は麺とチャーシューが違う。
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やはり本物のオーション麺はワシワシ感が有り美味しい(≧∇≦)
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チャーシューもトロリと甘味のある脂身と肉の食感を楽しめる赤身の部分が何とも美味しい。
味付けは薄味なので、麺と野菜を天地返しの際にチャーシューを丼の底に忍ばせてスープに漬け込んでから食べるのがベスト。
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分厚いの発見(≧∇≦)
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ところで、今回は『小ラーメン(大蒜抜きの脂増し)+しょうが@750円』をオーダーしたにも拘らず、着丼したのは二郎山(笑)
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同行した上司の顔見知りなのでサービス??
ヤラレました〜〜‼️(笑)
普通に『小ラーメン』を味わって頂こうと思っていたら、ラーメンとの格闘に成ってしまった(笑)
今回は仕事中だったので大蒜を抜き生姜にしてみたが、これが合うんですねぇ。
スープは全部飲めなかったが一応完食( ´ ▽ ` )
美味しかった〜〜(≧∇≦)


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店名:ラーメン二郎会津若松駅前店
住所:福島県会津若松市駅前町6-31
電話:不明
営業:月〜金11:00〜14:00 17:00〜21:00
土日祝11:00〜15:00
定休:月曜日(祝日の場合は火曜日)、第3日曜日・祝日は不定休
駐車:周辺のコインパーキング利用

【食券機】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-02-02_12:00|page top

麺や 大一@会津若松

初めての訪問で、オーダーしたのは『山塩らーめん(大盛)@830円』
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ビジュアルも美しい澄み切ったスープに厚切りのバラ肉チャーシューに太メンマ。
澄み切ったスープは山塩の甘味を感じる極上のスープ。
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太ちぢれ麺は多加水でツルツルのモチモチ、喉越しも最高(≧∇≦)
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厚切りのバラ肉チャーシューは繊細なスープを邪魔しない薄味で肉の部分の食感を残し脂の部分は甘くてトロけます。
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太メンマはコリコリとした食感を残しつつも食べ易い硬さ。
全てのバランスが良く大変好みの秀逸な一杯でした( ´ ▽ ` )
同僚が食べた『山塩タンメン』のスープを一口頂いたが、野菜の旨味と甘味が加わり、これも好みのお味(≧∇≦)
次回、機会があれば食べてみたいです。


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店名:麺や 大一
住所:福島県会津若松市滝沢町6-22
電話:090-2880-6628
営業:11:30〜14:30 17:30〜20:30
定休:火曜日
駐車:7台
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【メニュー】
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comments(0)|trackback(0)|ラーメン|2018-01-18_12:00|page top